넷플릭스에 있는 심야식당:도쿄스토리 1편을 보시면 나오는 게 이 탄멘입니다. 본래는 중화면을 사용하고 숙주나물과 야채, 돼지고기를 같이 볶아 닭육수와 섞어먹는 요리라고 합니다. 나가사키 짬뽕과 비슷해 보이지만 해산물과 간장사용 유무에 차이가 있고, 일본에서는 우리나라로 치면 기사식당이나 포차 같은 곳에서 야식과 같은 가볍게 먹는 요리인 듯합니다. 일본에서 만들어 먹지만, 실제로는 중화요리입니다.
이번 레시피에는 중화면대신 에그면을 사용했습니다. 에그면이 더 가볍고 식감이 좋기에 선택했습니다. 아쉽게도, 동네마트에서는 판매를 잘 안 하는 제품이며, 온라인으로 구매가 가능합니다.(가격도 저렴합니다.)
[재료]
돼지고기(앞다리살이나 우삼겹 추천), 에그면, 당근, 알배추, 양파, 파, 버섯(보통은 표고버섯, 저희는 느타리버섯 사용), 청경채, 숙주, 그 외 필요 야채들.
닭육수(만들기 오래 걸려서 귀찮으신 분은 가루형 치킨스톡으로 대체), 다시마, 가쓰오부시
[레피시 - 2인 기준]
1. 우선 냄비에 면을 삶습니다. 상기 에그면은 2개가 성인 1인 기준입니다. 면을 삶아 찬물에 씻어 그릇에 담아놓습니다.
2. 육수를 미리 준비해 줍니다. 물 1L에 다시마 1장을 5분간 올려둡니다. 그 후 강불로 끓여주시고, 물이 끓으면 불을 꺼주신 다음 다시마를 꺼냅니다. 마지막으로 가쓰오부시 한 줌을 넣어주고 10분간 그대로 둡니다. 10분 후에는 가쓰오부시를 채에 걸러주시고 치킨스톡(가루형) 2T를 넣어 섞어줍니다.
* 본래는, 닭육수를 직접 만들어 먹는 게 더 맛있지만 그 과정이 오래 걸리고 번거롭습니다. 치킨스톡을 사용해서 가볍게 닭육수로 흉내 내주세요. 가루형을 쓰시는 게 액상형보다 좋습니다. 액상형은 볶음 요리용입니다.
* 청 x원 치킨스톡은 쓰지 마세요... 마트에서 일반적으로 팔리는 제품이긴 한데 너무 싱거워요.
3. 양파 1/2개 채 썰어주시고 당근 1/3개와 파 1대는 손가락 마디로 굵게 썰어주세요. 알배추는 먹기 좋은 한입크기로 썰어주시고, 버섯은 미리 찢어놓으세요. 청경채는 밑둥이만 자르고 씻어주세요.
4. 팬에 오일 2T를 두른 후 돼지고기를 넣어 강불에 볶아주세요. 살짝 노릇해지면 당근과 대파를 넣어 같이 볶아주세요. 볶다가 당근이 좀 익었으면 나머지 야채들을 모두 넣어주고 계속해서 볶아주세요.
5. 볶은 야채들이 숨이 죽으면 2의 육수를 넣어주시고 같이 끓여주세요. 후추도 조금 뿌려주세요.
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