우리 부부가 가장 선호하는 건 아래 불맛 돼지불백이 맞습니다만, 가끔은 매콤한 제육도 먹어주고 싶을 때가 있습니다. 만들기 쉽고, 간편하고, 고춧가루를 고기에 살짝 그을린 그 맛은 불맛과는 다른 매력이 있죠.
불맛 돼지불백
기사식당 불백을 재현해내다, 불맛 돼지불백 * 1T에서 1티스푼 계량은 일반적인 숟가락이나 계량스푼 기준 1스푼을 말합니다. 1t, 또는 1/2T는 반스푼입니다. [재료 - 2인분 기준] 돼지 앞다리(전지)
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[재료]
앞다리살, 양파, 당근, 청양고추, 대파,
진간장, 올리고당, 매실액(설탕 대체 가능), 고추장, 고추가루, 통깨, 후추, 다진 마늘, 맛술, 양파/마늘가루(생략 가능)
[레시피 - 2~3인]
1. 보울에 앞다리살 500g을 담아줍니다. 이때 고기 수분을 키친타올로 제거해 주면 고기 잡내도 없애고 좋긴 한데, 고기가 얇을수록 힘들 수 있습니다. 다진 마늘 1/2T, 진간장 1T, 후춧가루 조금 넣고 섞은 후 20~30분간 재워줍니다.
2. 소스를 만들어줍니다. 고추가루 2T, 고추장 2T, 진간장 2T, 다진마늘 1T, 올리고당 1T, 매실액 1T(없으면 설탕 1/2T로 대체), 맛술 1T, 후추 조금, 양파/마늘 가루 각 1T(없으면 생략) 넣고 섞어줍니다.
* 고추장, 고추가루, 진간장은 본래 2:2:1 비율이지만, 시작은 각 2T입니다.
3. 양파는 깍둑 썰어주시고 당근은 길게 손가락 마디 크기로 썰어줍니다. 청양고추랑 대파는 어슷 썰어주세요.
4. 1의 재워둔 고기를 팬에 오일 3T정도 두르고 강불에 볶아줍니다. 앞뒤로 골고루 볶아주며 고기가 완전히 가 아닌 적당히 익었을 때(핏기가 없어졌을 때) 양파와 당근을 넣어 볶아줍니다.
5. 양파가 투명 해지고 당근도 익었으면 2의 소스를 넣어 볶아줍니다. 간을 조절하시려면 처음에는 2/3만 넣어주시고, 볶다가 간이 약하다 싶으면 더 넣으셔도 좋습니다. 중요한 건, 강불에 계속해서 소스와 같이 볶아주되, 이 소스가 고기에 스며들게끔 바싹 졸여준다고 생각하시면서 노릇하게 익혀주는 게 포인트입니다.
6. 고기가 다 익었다 싶으면 약불로 줄이시고, 미리 다듬은 파랑 청양고추를 넣어 섞이도록 휘저어줍니다. 잔열로 파가 풀이 죽을 때 쯤 통깨를 뿌려주고 마무리합니다.
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