반응형
반응형
오늘 갑자기 꼬막 비빔밥이 먹고 싶었어요. 이왕이면 꼬막을 제대로 한소쿠리 사서 반찬까지 해 먹으면 좋겠지만, 바쁜 직장인 시간이 없는 관계로 동네 마트에서 캔통조림 사와 해 먹어 봤습니다.
[재료]
꼬막통조림(인당 1개), 부추, 상추, 청양고추, 참깨(옵션)
간장, 고춧가루, 고추장, 다진 만, 맛술, 참기름, 매실액
[레시피 - 2인]
1. 꼬막 통조림을 따고 안에 육수를 3T 정도 남겨두고 나머지는 버립니다. 냄비에 물을 넣고 끓이는데, 다 끓어오르면 약불로 줄이고 꼬막을 넣어 약 1분간 삶아줍니다. 이렇게 살짝 데친 꼬막은 찬물에 씻어주고 보울에 담아줍니다.
2. 보울에 간장 3T, 고춧가루 2T, 고추장 1T, 다진 마늘 1/2T, 매실액 1T, 맛술 1T, 청양고추 1개를 다지고 씨를 빼준 후 넣어 모두 비벼줍니다. 참깨도 있으면 넣고 비벼주세요.
3. 그릇에 밥을 넣고 위에 부추랑 상추를 썰어 올려줍니다. 그 위에 2번의 비빈 양념 꼬막을 올리고 참기름 1T를 뿌려 비벼드세요.
반응형
'집밥 요리 > 한식 레시피' 카테고리의 다른 글
오징어 볶음(소면) (0) | 2023.11.04 |
---|---|
고추장 제육볶음 (0) | 2023.11.01 |
목살 스테이크(서가앤쿡) (0) | 2023.10.29 |
시금치 된장국 (0) | 2023.10.29 |
닭한마리(Feat. 칼국수) (1) | 2023.10.22 |