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집밥 요리/한식 레시피

꼬막 비빔밥

by 스톡머신 2023. 10. 30.
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완성된 꼬막 비빔밥

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오늘 갑자기 꼬막 비빔밥이 먹고 싶었어요. 이왕이면 꼬막을 제대로 한소쿠리 사서 반찬까지 해 먹으면 좋겠지만, 바쁜 직장인 시간이 없는 관계로 동네 마트에서 캔통조림 사와 해 먹어 봤습니다.

 

[재료]

꼬막통조림(인당 1개), 부추, 상추, 청양고추, 참깨(옵션)

간장, 고춧가루, 고추장, 다진 만, 맛술, 참기름, 매실액

 

[레시피 - 2인]

1. 꼬막 통조림을 따고 안에 육수를 3T 정도 남겨두고 나머지는 버립니다. 냄비에 물을 넣고 끓이는데, 다 끓어오르면 약불로 줄이고 꼬막을 넣어 약 1분간 삶아줍니다. 이렇게 살짝 데친 꼬막은 찬물에 씻어주고 보울에 담아줍니다. 

통조림 꼬막은 너무 오래 삶으면 부서집니다. 저희집은 2인분량으로 2캔 땄습니다.
통조림 꼬막은 너무 오래 삶으면 부서집니다. 저희집은 2인분량으로 2캔 땄습니다.
찬물에 씻어 보울에 담아줍니다.
찬물에 씻어 보울에 담아줍니다.

 

2. 보울에 간장 3T, 고춧가루 2T, 고추장 1T,  다진 마늘 1/2T, 매실액 1T, 맛술 1T, 청양고추 1개를 다지고 씨를 빼준 후 넣어 모두 비벼줍니다. 참깨도 있으면 넣고 비벼주세요.

모든 양념을 싹싹 넣고 비벼주세요.
모든 양념을 싹싹 넣고 비벼주세요.

 

3. 그릇에 밥을 넣고 위에 부추랑 상추를 썰어 올려줍니다. 그 위에 2번의 비빈 양념 꼬막을 올리고 참기름 1T를 뿌려 비벼드세요.

야채는 많이 넣어 아삭이는 식감을 살려봤어요.
야채는 많이 넣어 아삭이는 식감을 살려봤어요.

 

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