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집밥 요리/한식 레시피

시금치 된장국

by 스톡머신 2023. 10. 29.
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완성된 시금치 된장국, 아이도 먹일 수 있어요
완성된 시금치 된장국, 아이도 먹일 수 있어요.

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사실 만만한 게 김치, 된장찌개인데 된장찌개도 차돌된장이 맛있다지만 이것도 계속 먹다 보면 질리죠. 건강하게 먹고 싶다는 생각에 찾아보니 이 시금치 된장국이 딱이었습니다. 마침, 계절을 타서인지 금치도 가격이 많이 내려갔어요. 아이가 먹을 수 있게 고춧가루를 넣지 않고 시도해 봅니다. 레시피는 간단하지만 맛은 시원하게 보장됩니다.

 

[재료]

시금치, 대파, 다진마늘, 꽃새우(마른 새우), 바지락(생략 가능), 다시마, 육수팩, 두부

국간장, 재래 된장, 토장 된장,

 

여기서 킥은 아무래도 새우 같다고 생각합니다.
여기서 킥은 아무래도 새우 같다고 생각합니다.

[레시피]

1. 냄비에 물을 끓여줍니다. 시금치 한단을 찬물에 씻어주고 다 끓은 냄비물은 불을 끈 후 시금치를 넣어서 데쳐줍니다. 약 20초간 데쳤으면 꺼내서 다시 찬물에 씻겨주고, 다 씻긴 시금치는 물기를 꼭 짜줍니다. 뿌리는 썰어주시고 남은 잎들만 따로 보관해 줍니다.

시금치를 데치고 나면 이렇게 쪼그라드는데, 일렬로 정렬하고 뿌리쪽을 잘라주시면 다듬기 편해집니다.
시금치를 데치고 나면 이렇게 쪼그라드는데, 일렬로 정렬하고 뿌리쪽을 잘라주시면 다듬기 편해집니다.

 

2. 다른 냄비에 물 1500ml를 넣고 육수팩과 다시마 1장을 넣어 끓여줍니다. 물이 끓으면 다시마를 꺼내 버려 주시고, 남은 10분 동안 육수팩으로 육수를 우려 준 후 육수팩도 꺼내 버려 줍니다.

 

3. 재래식 된장과 토장 된장을 각각 2T씩 넣어주고 섞어줍니다. 이때 해감한 바지락 한 줌도 같이 넣어주시고 끓여주시면 더욱 좋습니다.

    * 전 아래와 같이 마트표 재래식 된장과 토장을 사서 넣었습니다. 토장을 따로 쓰지 않으시면, 재래식 + 바지락으로 조합하셔도 좋습니다만, 이 경우 바지락까지 생략하시면 맛이 덜합니다.

    * 토장대신 쌈장은 쓰지 마세요. 맛이 아예 다릅니다.

순창 재래식된장은 가정에서 많이들 사용하실텐데 토장은 처음이신 분들도 있으실겁니다. 두개를 적절히 섞어드시면 된장찌개도 맛이 더 구수해집니다.
순창 재래식된장은 가정에서 많이들 사용하실텐데 토장은 처음이신 분들도 있으실겁니다. 두개를 적절히 섞어드시면 된장찌개도 맛이 더 구수해집니다.

4. 1의 데친 시금치를 넣어주시고 다진 마늘 1T, 마른 새우 1줌, 대파 1대를 어슷 썰어 모두 넣어주고 끓여주세요. 약 3분간 끓였을 때 맛을 보시고 싱거우면 국간장으로 간을 조절해 주세요. 된장맛이 약하다 싶으신 분들은 된장을 더 추가하셔도 좋습니다.

 

5. 간을 맞추셨다면 두부 반모를 썰어 넣어주시고 1분간 더 끓여주세요.

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