만두전골의 메인은 결국 만두입니다. 평소에 드시는 만두 중에 선호하시는 제품을 사용하시되, 가급적이면 육즙이 풍부하고 고기가 많은 제품을 사용하세요. 그리고 고기만두보다 김치만두를 더 선호하시는 분들이 있으시겠지만, 본 레시피에서 고기만두를 메인으로 하되 2개를 섞어 고기랑 김치만두를 3:1 비율로 섞습니다. 소고기가 들어가니 육수는 멸치육수가 아닌 간단하게 시판되는 사골팩으로 사용합니다.
그 외 야채들은 모두 냉장고에 있는걸 활용하시는 게 좋습니다. 전골류의 부가 재료들은 필수라는 건 없습니다. 양파랑 파, 다진 마늘만 있으면 나머지 재료들은 전부 옵션입니다.
[재료]
만두, 사골팩(500ml 1팩이면 2인분 분량), 두부, 양파, 파, 버섯(느타리, 팽이, 표고버섯 중 택), 떡국떡(없으면 다른 떡으로 대체하거나 생략), 불고기용 소고기(없으면 냉장고에 남은 소고기 어떤 거든 상관없음), 쑥갓(있으면 쓰나, 없으면 과감히 생략하세요.)
고추장, 고추가루, 국간장, 굴소스, 다진 마늘, 매실액(없으면 올리고당으로 대체), 맛술, 청양고추, 후추
[레시피]
1. 우선 양념을 만들어줍니다. 고추장 1T, 고춧가루 3T(매운 거 잘 못 드시면 2T, 대신 국간장과 1:1 비율로 조절), 국간장 3T, 굴소스 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 1T(올리고당으로 대체 가능), 맛술 1T, 후추 조금 넣어서 섞어줍니다. 양파가루가 있으신 분은 같이 섞으시면 더 맛이 좋아집니다.
2. 두부 반모는 먹기좋게 사각으로 썰어주시고, 떡은 미지근한 물에 담아 불려주세요.
3. 준비된 냄비에 먼저 양파 1/2개를 채 썰어 넣어주세요. 그리고 위에 파를 어슷 썰어 넣어주시고 청양고추 1개도 썰어 넣어주세요. 버섯은 냉장고에 있는 걸로 먹을 만큼만 넣어주되, 그중 표고버섯은 가급적 필수로 넣으시는 게 좋습니다. 그 위에 만두와 소고기를 올려주시는데, 만두는 김치와 고기만두를 1:3 비율로 넣어주며, 그중 김치만두는 반으로 미리 잘라 넣어줍니다.
* 소고기는 어떤 종류든 상관없습니다만, 불고기용 소고기인 척아이롤과 같은 종류가 이러한 전골요리에 먹기 좋습니다.
* 김치만두가 싫으신분들은 안 넣으셔도 상관없습니다. 대신 김치 1줌 정도를 잘게 썰어 넣어주시면 맛은 있습니다. 이건 취향차이입니다.
4. 사골육수 1팩(500ml)넣고 재료 위에 1의 양념을 올려주세요.
5. 그대로 강불에 끓이시고, 끓어오르면 중불로 줄여주세요. 올라오는 거품은 모두 걷어주세요.
6. 약 3분정도 끓이고 나면 준비한 두부랑 떡을 넣어주고 1분가량 더 끓여줍니다.
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