아이 먹이는 밥을 뭘로 할지가 제일 고민입니다. 이 레시피는 창작입니다만, 결국 비빔밥은 돌고돌아 비슷하기에 입맛에 맞춰 참고만 하셔도 좋을것 같습니다.
[재료]
어린잎 한줌, 참치 100ml캔 기준 1/3, 빨강/노랑 파프리카(생략 가능), 양파, 파, 당근,
진간장(어린이용 간장 대체 가능), 물, 참기름, 매실액(식초 + 설탕으로 대체 가능)
[레시피 - 아이 1인용]
1. 양파 1/4개를 채썰어 그릇에 담고 전자렌지에 3분 돌려 수분을 뺍니다. 그 동안 당근은 작게 깍둑썰고, 파는 송송 썰어줍니다.
2. 전자렌지에 돌린 양파를 꺼내고 팬에 오일 1T부은 후 양파를 넣어 불을 강불로 올립니다. 설탕 한꼬집 뿌려 달달 볶아줍니다.
3. 볶은 양파가 투명해지면 당근과 파를 같이 넣습니다. 양파가 살짝 노릇해질 때 까지 같이 볶아줍니다. 다 볶으면 그릇에 다시 꺼내 담아서 잠시 식혀줍니다.
4. 보울에 참치 1/3양(100ml캔 기준), 아이가 먹을 밥을 넣어주시고 어린잎은 찬물에 씻어서 물기를 짠 후 같이 넣어주세요. 빨강/노랑 파프리카 1/4개(생략 가능)도 깍둑썰기해 넣어주시고 3의 볶은 야채들도 같이 넣어줍니다.
* 참치 기름이나 비린내가 싫으시면 팬에 한번 볶아주세요.
5. 간장소스를 만들 그릇에 진간장 1/3T, 물 1/3T(간장과 물은 1:1비율), 매실액 1/2T(매실액 없으면 식초 1/3T, 설탕 1/3T 배합), 마늘가루 1T(없으면 다진마늘 1/3T), 참기름 1T 넣어 섞어줍니다. 보울에 같이 넣어주시고 비벼주세요.