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집밥 요리/한식 레시피

오징어 볶음(소면)

by 스톡머신 2023. 11. 4.
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오징어 볶음을 소면에 말아 느타리버섯전과 먹었어요.
오징어 볶음을 소면에 말아 느타리버섯전과 먹었어요.

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특별한 맛이 아니고 여러분들이 음식점 가서 주문하시면 나오는 그 오징어 볶음 맛입니다. 불향도 따로 입히지 않았습니다. 대신 소면에 말아서 먹으니 조금은 색다르네요.

[재료]

오징어 1인당 2마리, 양파, 당근, 대파, 애호박, 양배추, 청양고추,

고춧가루, 고추장, 진간장, 올리고당, 굴소스, 미림, 청주(소주 대체 가능) 다진 마늘, 전분가루, 참기름, 참깨

준비한 기본 재료들.
준비한 기본 재료들.

 

[레시피 - 2인]

1. 오징어를 1인당 2마리로 잡아 총 4마리로 손질헸습니다. 손질과정 자체는 생략하겠습니다. 손질한 오징어를 볶음요리니 오징어의 비린내를 없애고 볶을 때 물기가 없게끔 데치는 과정을 더해줍니다. 냄비에 물을 붓고 끓여줍니다. 끓어오를 때쯤에 청주(또는 소주) 1T 넣고, 다 끓어오르면 불을 꺼줍니다. 손질한 오징어를 넣어 약 20~25초간 데친 후 건져서 찬물에 씻어주고 보울에 담아줍니다.

오징어 손질은 사실 큰 마트에서는 이미 되어있거나, 요즘에는 해주는 경우도 많습니다.
오징어 손질은 사실 큰 마트에서는 이미 되어있거나, 요즘에는 해주는 경우도 많습니다.
오징어를 이렇게 데쳐놓으면 볶을 때 물이 잘 안생겨 조리하기 쉽고, 비린내도 사라집니다.
오징어를 이렇게 데쳐놓으면 볶을 때 물이 잘 안생겨 조리하기 쉽고, 비린내도 사라집니다.

 

2. 데친 오징어에 고추가루 2T, 고추장 2T, 올리고당 4T, 굴소스 1T, 다진 마늘 1T, 미림 1T, 전분가루 1T를 넣고 비벼줍니다.

양념을 미리 비벼놓습니다.
양념을 미리 비벼놓습니다.

 

3. 팬에 오일을 3T정도 넣고 가로로 길게 썰어놓은 파를 넣어 강불로 볶아줍니다.

파기름을 내주는 과정입니다.
파기름을 내주는 과정입니다.

 

4. 파기름 향이 올라올 때쯤에 양배추와 양파를 넣어 살짝 볶아줍니다. 배추가 숨이 죽자마자 팬의 한쪽에 야채들을 몰아넣고, 다른 한쪽에는 진간장 1T를 부어 기울여서 끓여줍니다. 간장이 부글부글 끓어오르면 야채랑 섞어주며 약 10초간 볶아줍니다.

당근이나 애호박보다 양파랑 양배추를 먼저 볶는건, 양배추의 물을 내고 애호박과 당근의 식감은 최소한으로 볶아 식감을 살립니다.
당근이나 애호박보다 양파랑 양배추를 먼저 볶는건, 양배추의 물을 내고 애호박과 당근의 식감은 최소한으로 볶아 식감을 살립니다.

 

5. 당근과 애호박, 그리고 청양고추와 함께 양념묻힌 오징어를 모두 넣고 강불을 유지하며 볶아줍니다. 양배추의 물이 전분과 섞여 살짝 걸쭉한 양념으로 변해가면, 당근이 익을 정도까지만 계속해서 볶아줍니다. 다 볶았으면 참기름 1T, 참깨 1T를 넣어 버무려줍니다.

남은 재료 모두 투하
남은 재료 모두 투하
양념은 저절로 걸죽해집니다. 이미 데친 오징어라 무리해서 태울 정도로 볶으시지 않아도 됩니다.
양념은 저절로 걸죽해집니다. 이미 데친 오징어라 무리해서 태울 정도로 볶으시지 않아도 됩니다.

 

6. 마지막으로 소면을 삶습니다. 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 원하는 소면양(인당 보통 70~80g)을 넣어줍니다. 소면은 금방 삶아지고 거품이 일어나는데, 이때 바로 찬물 한잔(100ml) 정도를 넣어줍니다. 다시 끓어오르면 또 1잔을 넣어줍니다. 이렇게 두 번 끓어오를 때까지 소면을 삶고, 불을 꺼준 후 채에 받쳐 찬물에 씻겨 그릇에 담습니다. 그 위에 오징어 볶음을 올려 비벼드시면 됩니다.

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