본문 바로가기
집밥 요리/한식 레시피

단호박 꽃게탕(아이 섭취 가능)

by 스톡머신 2024. 10. 13.
반응형

단호박 꽃게탕

꽃게탕은 한국인에게 오래전 부터 많은 사랑을 받아온 소울 푸드에 가깝습니다. 하지만, 꽃게의 제철은 봄, 가을로 나눠져 있어 때마다 먹기에는 어려운 음식이기도 하죠. 암게철은 4~6월, 숯게철은 9~11월 사이이니 글을 작성하는 현 시점 기준으로는 숯게철이라서 만들어 보았습니다. 아이도 먹을 수 있게, 매운 간은 빼고 시원하고 구수한 느낌으로 만들어 보았습니다.

 

[재료]

꽃게(최소 2마리 이상),  양파 1/2개, 단호박 1/4개(소는 1/2개, 중은 1/4개), 대파 1개, 바지락 1줌(대략 7~8개), 꽃새우 1줌, 팽이버섯 1개, 애호박 1/3개, 무(옵션, 대략 한줌 정도 준비), 멸치팩 1개

된장, 국간장, 다진마늘, 소금, 참치액(옵션), 다시다,

 

[레시피 - 2~3인]

1. 먼저, 꽃게를 다듬습니다. 다리를 모두 때고 몸통은 반으로 갈라주세요. (아래 블로그글 참고) 게 뚜껑은 꼭 버리지 마세요. 국물 우려낼 때 같이 쓸겁니다.

 - https://m.blog.naver.com/naya399/222562439389

 

꽃게손질법 살아있는 생물 꽃게 손질 어렵지 않아요

오늘은 맛있는 가을꽃게를 준비했어요 가족들이 워낙에 꽃게를 좋아하니까 생선코너에서 꽃게를 보면 그냥 ...

blog.naver.com

 

2. 냄비에 물 1.2~1.5L넣고 멸치팩 1개를 넣어 찬물부터 끓여줍니다. (끓는동안 아래 재료들 준비) 물이 끓고나서 10~15분 후 멸치팩은 건져주시고 불을 꺼주세요.

 

3. 양파 1/2개는 깍둑썰기, 대파 1개는 어슷 썰기, 애호박 1/3개는 반달썰기, 무는 옵션이니 취향대로 썰어주세요.(가급적 얇게) 팽이버섯도 다듬어 준비합니다.

 

4. 단호박 1/4개는 취향껏 자르는데, 대신 초록색 껍질 부분은 모두 제거하셔야 합니다. 재료의 식감을 중시하시면 깍둑썰기, 부드러운 단맛만 우려 내실려면 편썰기를 추천합니다.

 - https://wtable.co.kr/guide/63064

 

단호박 자르는 법 - 우리의식탁 | 키친가이드

주황빛 속살이 달~콤한

wtable.co.kr

 

5. 2번의 육수가 준비 다 됐으면 썰어놓은 무(없으면 생략) 랑 바지락, 꽃게를 넣습니다. 된장 3T를 넣고 잘 풀어줍니다. 다시 강불로 끓어오를때 까지 기다립니다.

    - 조금 더 깔끔하게 드시려면, 체에 된장을 올리고 육수물에 살짝 담궈가며 풀어주세요. 체에 걸러진 된장찌꺼기가 안들어가게 하시는게 포인트입니다.

 

6. 5번이 끓어오르면 불을 중불로 줄이고, 다진마늘 1T, 국간장 1T, 참치액(옵션) 1T, 다시다 1/2T를 넣고 잘 저어줍니다. 그 다음 준비한 양파랑 애호박, 꽃새우, 팽이버섯 등을 넣고 계속 끓여줍니다. 

 

7. 탕을 끓이면서 올라오는 거품은 계속 국자로 건져주세요. 거품이 거의 나오지 않을 때까지 건져줍니다. 중간에 맛을 보면서 좀 싱거우시면 소금을 한꼬집씩 추가해주세요.

 

8. 마지막에 어슷썰은 대파 한줌을 넣어주시고 중약불로 줄여주세요. 이후 1분간 끓이면 완성입니다.

반응형

'집밥 요리 > 한식 레시피' 카테고리의 다른 글

춘천식 닭갈비  (0) 2025.01.03
두부조림(매운맛)  (1) 2024.10.17
오징어 볶음(소면)  (0) 2023.11.04
고추장 제육볶음  (0) 2023.11.01
꼬막 비빔밥  (0) 2023.10.30