간단한 우리아이 영양간식, 바나나 팬케이크
우리 아이의 간식비는 천차만별입니다. 싸고 가성비있게 먹이자니 영양가가 부족해보이고, 비싼걸 먹이자니 지갑이 감당하기 어렵습니다. 특히, 과일만 봐도 인근 재래시장이나 공동구매가 아니고서는 일반 마트에서도 비싸게 팔리고 있죠. 그래서, 전 아이에게 무난하게 먹이면서 영양가, 포만감이 있는 바나나를 좋아합니다.
* 바나나를 고르실 때는 조금 덜 숙성된 것이 좋으며, 껍지을 깠을 때 안쪽이 검게 익은 건 해당 레시피에서 사용하시면 안됩니다. 쓴맛납니다.
레시피는 간단합니다.
[재료]
바나나 1개, 계란 1개(왕란급일경우 1개이고 작을 경우는 2개까지)
[레시피]
1. 믹서기에 바나나 1개를 한입크기로 썰어 넣어주고, 준비한 계란을 흰자 노른자 구분없이 모두 넣고 갈아준다. 곱게 갈려야한다.
2. 프라이팬을 달군 다음 "절대 기름을 두르지 말고" 1의 간 바나나를 팬에 붓는다.
* 이 레시피는 팬의 불조절과 굽는 타이밍이 중요합니다.
* 팬의 열은 처음 센불에서 달구기 전에 물 몇방울 떨어뜨리고, 물방울이 조금씩 끌어올라 날아갈때 쯤에 완전히 약불로 조절합니다.
* 간 바나나액을 팬에 붓고 기다리면 미동이 없어 보이는데, 계란 프라이나 팬케이크를 굽는다고 상상하시고 뒤집을 타이밍을 재셔야 합니다. 만약, 잘 모르시겠으면 뒤집개를 가장 자리부터 살살 넣어가며 간을 보세요. 팬이 닿아 구워지는 부분이 살짝 빵과 같이 느껴지면 뒤집으시면 됩니다.
양면을 다 구운 바나나 펜케이크는 모양새가 일반 팬케이크와 비슷합니다.
[Tip]
1. 바나나를 모두 갈고나서 공기중에 10분만 두어도 바로 갈변이 시작됩니다. 따라서, 믹서기로 갈자마자 바로 굽기 시작하시는게 좋습니다.
2. 밀가루향이 안나고 건강한 디저트이며 따로 설탕을 넣지 않아도 살짝 단맛과 함께 바나나향을 같이 느끼실 수 있을겁니다. 하지만, 그 맛이 조금 미약하신 분들은 일반 팬케이그 처럼 버터랑 꿀을 올리시거나, 각종 시럽을 사용하시면 더욱 좋습니다.
- 추천 시럽 : 블루베리 잼, 딸기잼, 유자잼 등.
3. 저 레시피에 더 부드럽게 만드신다고 우유를 넣으시면 굽기가 매우 어려워지니, 베이킹을 잘 못하시는 분들은 우유 넣지마세요.
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