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집밥 요리/한식 레시피

소불고기 레시피

by 스톡머신 2023. 9. 17.
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간단한 식재료 대비 퀄리티 좋은 한끼 식사, 소불고기

소불고기 완성작
소불고기 완성작

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[재료 - 2~3인분]

소 불고기 500g기준. 

양파 1/2개, 대파 1대, 팽이버섯 1팩, 느타리버섯 1팩, 당근 손가락 한마디정도.

설탕, 올리고당, 미림, 매실액(또는 갈아만든 배), 다진마늘, 진간장, 후추, 참기름, 양파가루(옵션), 마늘가루(옵션)

 

[레시피]

1. 큰 보울에 고기를 넣고 준비한 양념을 넣어 섞어준다. 섞고나서 랩을 싼 후 냉장고에 약 20~30분 가량 숙성해줍니다.

     - 설탕 4T, 올리고당 2T, 미림 1T, 매실액 1T(또는 갈아만든 배 음료를 4T정도 넣어줍니다.), 다진마늘 1T, 진간장 8T, 참기름 2T, 후추 약간, 양파가루 1T(없으면 생략), 마늘가루 1T(없으면 생략)

     * 양파, 마늘가루는 간장, 고추가루 양념 내 넣은 양파나 마늘의 맛을 증폭시켜주며 풍미를 살려줍니다. 추천 제품은 아래와 같습니다. 가루 입자가 곱고 향이 진하여 어떠한 요리에도 잘 어울립니다.

      * 양념에 간장이 8T라고 써져있는데, 고기 양 500g에 8T정도면 그렇게 짜지 않습니다. 왜냐하면, 야채들이 숨죽으면서 발생하는 수분에 섞이면 간이 생각보다 약해진 걸 느끼실 수 있을겁니다. 간 정도는 딱 일반 음식점에서 파는 정도 수준이니, 저 기준에서 양을 조절하시면 되겠습니다.

       * 고기는 냉동 호주산 척아이롤과 같은 소불고기 감이면 무엇이든 상관없으며, 양념고기를 한우로 사용하는건 비추천 드립니다. 정 쓰신다면 +등급으로 사지 마시고 1등급 정도만 해도 충분합니다. 소불고기는 마블링에 큰 영향을 받지도 않습니다.

신선약초의 양파,마늘 분말. 시중 제품중 퀄리티가 높은편이다.
신선약초의 양파,마늘 분말. 시중 제품중 퀄리티가 높은편이다.

2. 고기가 숙성되는 동안 야채들을 다듬습니다. 당근은 손가락 마디 크기로 길게 채썰고, 양파도 채썰어줍니다. 대파는 처음 파기름을 낼 수있게 다져주고, 팽이랑 느타리 버섯은 먹기좋게 찢어놓습니다.

준비한 재료들.
준비한 재료들.

 

3. 팬에 식용유 3T정도 두르고 약불에 파기름을 내기 위해 볶습니다.

파기름을 내자. 파 양은 다다익선이다.
파기름을 내자. 파 양은 다다익선이다.

4. 준비한 야채와 고기를 팬에 모두 넣습니다. 이 때, 야채들은 가급적이면 바닥으로 가게하고, 고기는 위로 가게 위치시킵니다.

양이 많아보이지만 끓이면서 야채랑 고기는 쫄아들고 나온 수분으로 익혀집니다.
양이 많아보이지만 끓이면서 야채랑 고기는 쫄아들고 나온 수분으로 익혀집니다.

5. 뒤적이면서 국물이 자작해질 때 까지 계속 끓여줍니다.

수분이 올라와서 끓고있는 소불고기
수분이 올라와서 끓고있는 소불고기

 

다 쫄이고 난 후 이뻐보이라고 대파 1대 더 어슷썰기 해서 넣었는데, 데코 똥손이라서 그냥 비벼버렸습니다.

졸여진 소불고기
졸여진 소불고기

 

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