본문 바로가기
집밥 요리/한식 레시피

낚지덮밥

by 스톡머신 2023. 9. 15.
반응형
반응형

매콤한 식감의 해산물 요리, 낚지덮밥 

어제 비가오고 날씨가 선선해져서 그런지 와이프가 쭈꾸미 덮밥이 땡긴다고 해서 동네 마트에 들렸습니다. 비치된 식재료는 오징어, 낚지였는데 그나마 낚지가 식감이 비슷해서 2마리 사서 요리했어요.

    * 수산코너 직원분께서 굵은소금으로 깨끗이 씻어주셔서 요리하기 편했는데, 혹시 인터넷 주문하시는 분들이라면 굵은소금으로 씻어서 낚지 겉의 물기랑 미끈한 부분을 없애주셔야 합니다. 손질 방법에 대해서는 자세하게 쓰진 않을게요.

    * 이러한 덮밥류는 낚지, 오징어, 쭈꾸미등 연체류는 어떤걸 사용하셔도 상관이 없습니다. 식감과 취향 차이일 뿐입니다.

 

완성된 낚지덮밥
완성된 낚지덮밥

 

[재료 - 2인분 기준]

양파 반개, 양배추 1/4통(둥근 1통 기준), 애호박, 당근, 대파 1대, 청양고추 1개

고추가루, 설탕, 미원(연두나 참치액 가능, 이것 또한 없거나 불호라고 하시면 그냥 설탕 1스푼 더 넣으세요), 참깨, 후추가루, 청주(소주로 대체 가능), 매실액(생략 가능), 참기름, 간장, 굴소스, 액젓(멸치, 까나리 상관없음), 올리고당, 고추기름(생략 가능), 고추장, 다진마늘, 전분가루(종류 무관)

 

[레시피]

1. 준비한 낚지를 한입에 먹기 좋게 손질합니다. 냄비에 물을 붙고 굵은 소금 조금, 청주 1T를 넣어 끓입니다. (청주대신 소주도 상관없습니다.) 다 끓으면 불을 끈 후 손질한 낚지를 넣고 약 20-30초간 데치자마자 건져서 찬물에 식힙니다. 식힌 낚지는 따로 담아두셔서 물기를 빼주시면 더 좋습니다.

    * 이 과정은 낚지를 볶을 때 나오는 물을 최소한으로 줄이고 식감을 살리기 위한 키포인트 입니다. 데치지 않고 볶으시면 조리 과정이 어려워지며 식감도 좋지 않습니다.

2. 보울 하나 준비해서 1의 낚지를 넣으시고 양파 반개랑 양배추를 채썰어 넣으세요. 애호박은 된장찌개에 넣는것처럼 부채꼴 모양으로 썰어 넣어주시고, 당근은 손가락 마디만큼 길쭉하게 썰어 넣어주세요.

3. 2의 보울에 추가로 소스를 만들어 넣어야 합니다. 별도의 그릇에 아래 재료들을 넣고 먼저 섞어주신 후, 해당 소스를 보울 안에 부어주시고 잘 버무려 주세요.

  : 고추가루 3T, 설탕 1T, 미원(연두 또는 참치액, 둘다 없으면 설탕 1T를 추가하여 대체 가능), 청주 1T(미림 또는 소주로 대체가능), 매실액 1/2T(없으면 생략), 참기름 1/2T, 진간장 2T, 굴소스 2T, 액젓 1T, 올리고당 1T, 고추기름 1T(생략 가능), 고추장 1T, 다진마늘 1T, 전분가루 3/2T, 후추가루 1/3T, 청양고추 1개 썰어 넣기

 

 

* 소스가 맵습니다. 매운거 드시기 어려우신 분들은 고추가루 2T로 넣으시고 청양고추를 생략하세요. 단, 고추기름은 빛깔과 향 때문에 추가하는 거니 생략하셔도 되지만 고추장은 들어가야 합니다.

* 요리술인 청주나 미림, 대체품인 소주는 사실 각자의 역활이 다 다르지만 소스의 향이 강한 경우에는 일부 대처가 가능합니다.
1) 청주 : 향이 좋아 보통은 비릿한 향이 강한 육류, 해산류의 냄새를 없애주기 위함.
2) 미림 : 냄새를 없애는 효과가 청주보다 덜하나, 감미료가 일부 들어가서 살짝 단맛이 나고 감칠맛을 증폭시킴.
3) 소주 : 청주 대체용. 대신 끓이거나 볶으면서 알코올을 확실하게 날려줘야 함.


* 굴소스는 요리하실거면 구비해 두시는게 좋습니다. 개인적으로 가장 선호도가 높았던 제품은 이금기 프리미엄 굴소스 제품입니다. 굴추출물 함유량이 타사대비 높은편이라 진하며 어느 요리와도 잘 어울립니다.

* 액젓은 요리에 감칠맛을 올려주고 비린내 제거, 약간의 단맛과 짠맛을 같이 제공해주며 일반적으로는 까나리나 멸치액젓을 사용합니다. 정 없으시다면 생략하셔도 됩니다.


* 전분가루는 제품 구분을 하실 필요는 없습니다만, 개인적으로 추천드리는건 "타피오카 전분"입니다. 옥수수나 감자 전분과 같은 구황작물과 달리, 타피오카는 당에 영향을 주지 않습니다.

 

보울에 모든 재료를 넣는다.
보울에 모든 재료를 넣는다.

 

4. 팬에 식용유 3T~4T정도 넣고 불을 킴과 동시에 3의 보울 재료들을 모두 부어주세요. (먼저 예열을 다 한후 넣으시면 기름이 튈 수 있으니 조심하셔야 합니다.) 이제 강불로 볶아줍니다. 계속 손을 쉬지 않고 볶아주세요. 손을 쉬시면 양념이 그대로 타서 맛이 변할 수 있습니다. 야채들과 낙지의 수분이 미리 넣어둔 전분과 뭉쳐 아래와 같이 걸쭉해질때쯤 멈춰줍니다. 거의 다 볶아졌을 때 어슷썰기 한 대파 1대를 넣고 불을 끄신후 섞어주세요.

양념이 늘러붙지 않게 쉬지 않고 볶는다.
양념이 늘러붙지 않게 쉬지 않고 볶는다.

5. 다 볶고 마무리로 참깨 1T를 뿌려줍니다.

 

[추가 Tip]

낚지덮밥으로만 심심하시면 콩나물을 추가하시는 방법도 있습니다. 콩나물 한봉지 사셔서 냄비에 물을 끓이시고 소금 1꼬집 넣어주세요. 물이 끓으면 씻긴 콩나물을 모두 넣으셔서 약 5분간 삶아주신후 채에 건져주시고 찬물에 씻어주세요. 다된 콩나물에 소금 1/3T, 참기름 1/3T, 참깨 약간 넣으셔서 버무린 후 낚지 덮밥이랑 같이 비벼드시면 되겠습니다.

 

 

반응형

'집밥 요리 > 한식 레시피' 카테고리의 다른 글

어탕국수  (0) 2023.09.27
콩나물 불고기  (0) 2023.09.25
장칼국수 레시피  (0) 2023.09.19
소불고기 레시피  (2) 2023.09.17
불맛 돼지불백  (0) 2023.09.15